즐겨찾기추가 | 시작페이지
로그인| 회원가입| 마이페이지| 고객센터
Live정치경제사회문화과학건강교육세계연예ㆍ스포츠포토스토리호별보기
개인정보취급방침
이슈메이커는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법등을 준수하고 있습니다. 이슈메이커는 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이슈메이커의 다음과 같은 개인정보 보호방침을 읽으시고 이슈메이커의 서비스를 이용하는 동안 귀하의 개인 정보가 어떻게 취급되는지를 이해하시기 바랍니다. 이슈메이커의 개인보호정책은 국내 법령 및 지침의 변경과 귀사의 정책 변화에 따라 변경 될 수 있습니다. 정기적으로 방문하셔서 확인하십시오.


1.
개인정보의 수집항목 및 수집방법

이슈메이커는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 수집항목 : 이름, 로그인ID, 닉네임, 비밀번호, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등

- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입 ,구독신청, 기사제보 등)


2.
개인정보의 수집 및 이용목적

이슈메이커는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

2-1 정보주체 확인, 서비스 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계.분석을 통한 마케팅 자료로써 개인정보를 수집하며, 정보주체의 분포도, 관심사, 이용행태 등을 분석하는데 이용할 수 있습니다. 때때로 이러한 통계분석 결과는 광고주, 제휴사 등에 제공될 수 있으며, 이는 회원 개개인에게 맞는 서비스 제공하기 위함입니다.

2-2. 회사가 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

-아이디, 비밀번호, 닉네임, 성명, 생년월일, 성별, /외국인

: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인절차에 사용

-거주지, 거주국가, 이메일, 메일수신여부

: 뉴스.이벤트레터 및 고지사항 전달, 서비스 불만사항 처리, 정보주체의 분포도 분석

-법인정보(회사명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 업태, 업종, 담당부서, 담당자, 사업장주소)
:
회사정보 도용방지

2-3 개인정보수집에 대한 동의

회사는 정보주체의 개인정보수집과 관련, 회원가입 페이지에 '동의' 버튼을 마련해 정보주체의 동의를 받고 있습니다. 회원가입 페이지에 회원가입 시 ' 개인정보 수집 및 이용안내에 동의합니다.' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주됩니다.


3.
개인정보의 제3자 제공

3-1. 이슈메이커는 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위를 넘어 회원들의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

정보주체의 동의를 받거나 관련법령의 규정에 의한 경우는 예외적으로 개인정보를 제공할 수도 있습니다.

3-2. , 제휴사와 협력하여 서비스를 제공하거나 이벤트를 진행을 위해 개인정보 공유가 필요할 경우, 이슈메이커는 정보주체에게 개인정보의 공동수집 또는 공유사실을 별도 공지하여 알려드립니다.

3-3. 또한, 아래의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란할 경우

서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

관계법령에 의거하거나, 행정 목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 회원의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장을 전달받은 경우

통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

3-4. 회사의 사이트에 게재된 광고나 단순 링크되어 있는 웹사이트에서 귀하의 개인정보를 수집할 수 있으니 유념하시기 바랍니다. 이러한 경우에는 본 개인정보취급방침"이 적용되지 않습니다.


4.
개인정보의 보유 및 이용기간

이슈메이커는 이용자로부터 수집한 개인정보를 가입일로부터 회원자격이 유지되는 동안 보유하며, 탈퇴 시에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 아래의 경우에 명시한 기간 동안 보유합니다.

4-1. 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

표시·광고에 관한 기록 : 6(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4-2. 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해, 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 6개월간 보유 하게 됩니다.

4-3. 회원이 1년 동안 사이트를 이용한 기록이 없는 경우 이슈메이커는 경우 회원에게 사전 통지하고 개인정보를 삭제할 수 있습니다. 단 유료회원에 한하여 개인정보를 별도 분리하여 법률이 정한 기간동안 보존합니다. (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)


5. 개인정보 파기절차 및 방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 이슈메이커의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

5-1. 파기절차

정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

5-2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


6.
개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

이슈메이커는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

6-1 비밀번호 암호화

한겨레 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

6-2 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

6-3 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보 취급 직원은 담당자에 한정시키고 수시 교육을 통해 소중한 개인정보가 보호될 수 있도록 노력하고 있습니다.

6-4 개인 아이디와 비밀번호 관리

이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자 개인의 부주의로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되는 일이 없도록 각별히 주의를 기울여 주시기 바랍니다.


7. 쿠키(cookie)의 운영

7-1. 이슈메이커는 일부 서비스에서 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 정보주체 컴퓨터로 전송하는 데이터 꾸러미로서 정보주체 컴퓨터의 메모리나 하드디스크에 저장됩니다.

7-2. 이슈메이커는 쿠키를 사용하여 정보주체의 성명, ID, 이메일 등에 관한 정보를 찾아내며, 이 쿠키정보는 이슈메이커 사이트를 방문하는 사용자 특성을 파악하기 위해 사용될 수 있습니다. 또한 타겟 광고, 이벤트 행사를 위해서도 사용될 수 있습니다.

7-3. 정보주체는 웹브라우저에 있는 옵션기능을 조정하여 쿠키에 대해 선택적으로 받아들일 수 있습니다. 사용자는 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 모든 쿠키를 거부할 수도 있습니다.

, 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

7-4. 쿠키 설치 허용 여부 지정

Internet Explorer의 경우 :

웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

Chrome의 경우 :

웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


8. 14세 미만 회원의 개인정보보호

8-1. 14세 미만 회원은 자신의 개인정보를 다른 사람에게 함부로 보내서는 안되며, 보내기 전에 반드시 법정대리인(부모)의 허락을 받아야 합니다. 이슈메이커는 만 14세 미만 어린이의 정보를 다른 사람 또는 업체와 공유하지 않습니다.

8-2. 이슈메이커는 만 14세 미만의 회원에게 부적합하다고 판단되는 서비스에 대해 접근을 차단하고 있습니다. 따라서, 14세 미만의 회원은 일부 서비스에 대해 제한을 받을 수 있습니다.

8-3. 14세 미만 회원의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 '회원정보수정'을 클릭하거나, 개인정보보호담당자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.


9. 개인정보의 취급위탁

이슈메이커는 이용자에게 안정적인 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 운영할 수 있으며, 위탁 계약시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

-수탁자 : ()랭크업

-위탁업무 내용 : 홈페이지 유지보수

-기간 : 위탁 계약 종료 시까지


10. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : (국번 없이)1336, http://www.1336.or.kr

개인정보침해신고센터 : (국번 없이)118, http://privacy.kisa.or.kr

경찰청 사이버테러대응센터 : (국번 없이)182, http://www.ctrc.go.kr

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571, http://www.spo.go.kr


11. 개인정보보호책임자 및 개인정보담당자

회사는 사용자의 개인정보를 보호하고 그와 관련된 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리자를 두고 있습니다.

개인정보관리(정책) 담당자

이름 : 김동원 기자

전화번호 : 02-782-8848

전자우편 : press1@issuemaker.kr

 
회사소개| 개인정보취급방침| 윤리강령 및 청소년보호정책| 고객지원센터| 제휴 및 광고문의| 저작권안내| 기사제보|